La sostenibilità passa anche dalle piccole azioni quotidiane. Per cucinare, ad esempio, è importante usare pentole che durano nel tempo, oltre a contribuire ad un ambiente più sano e sostenibile: vediamo insieme come scegliere pentole e padelle giuste e quali fattori considerare.
Scegli una pentola prodotta in modo sostenibile
Per acquistare una pentola prodotta in modo sostenibile, puoi considerare vari aspetti che riguardano
- i processi di produzione: cerca informazioni sui processi di produzione dell'azienda e verifica se adottano pratiche sostenibili;
- la durata del prodotto: una pentola durevole riduce la necessità di sostituirla frequentemente, contribuendo così a ridurre la quantità di rifiuti;
- l'impatto ambientale complessivo: acquistando prodotti fabbricati localmente, ridurrai l'impatto ambientale dovuto al trasporto;
- la riciclabilità: preferisci materiali e prodotti che siano facilmente riciclabili alla fine del loro ciclo di vita, come l'acciaio inox, l'alluminio anodizzato e il vetro. Ad esempio, sul mercato sono disponibili padelle realizzate 100% in alluminio riciclato e riciclabile.
Valuta il materiale con cui è realizzata la pentola
La valutazione dei materiali con cui è realizzata una pentola è essenziale per minimizzare l'impatto ambientale complessivo. Scegliendo pentole realizzate con materiali sostenibili, non solo ridurrai l'impatto negativo sulla natura, ma contribuirai anche ad una cucina più sicura e sana. Al momento dell'acquisto, dunque, prendi in considerazione:
- la provenienza;
- la produzione;
- l'uso e lo smaltimento dei materiali.
Da anni si parla molto della nocività o meno di alcuni rivestimenti antiaderenti. Anche il mondo della ricerca ha opinioni contrastanti, ma è possibile comunque acquistare, per la propria salute e quella del nostro Pianeta, padelle senza Teflon (PTFE), PFOA, PFAS e nickel. Preferisci pentole realizzate con materiali ecologici e duraturi, valutando soprattutto che rispettino questi requisiti:
- sostenibilità dei materiali;
- materiali facilmente reperibili;
- materiali duraturi (ad esempio, l'acciaio inox e la ghisa);
- materiali ottenuti con pratiche di estrazione responsabile.
Cura la manutenzione della tua pentola
Con una manutenzione regolare delle tue pentole, potrai prolungare la loro vita utile, migliorando la performance in cucina e contribuendo alla tutela dell'ambiente. Seguire pratiche di pulizia e cura adeguate, infatti, non solo contribuisce alla sostenibilità ambientale, ma garantisce anche una cucina sicura. Già al momento dell'acquisto, dunque, valuta la longevità e la facilità di manutenzione del prodotto: pentole facili da pulire, preferibilmente lavabili in lavastoviglie, riducono il consumo di acqua e detergenti.
Quali sono i materiali più riciclabili
Ogni materiale ha un impatto diverso sull'ambiente per quanto riguarda il suo smaltimento. Scegliere una pentola realizzata con materiali riciclabili, dunque, è fondamentale per la tutela dell'ambiente:
- Ghisa: una pentola realizzata in questo materiale è riciclabile ed estremamente resistente, durando anche diverse generazioni se ben curata;
- Acciaio inox: l'acciaio inox 18/10 è riciclabile, duraturo e resistente alla corrosione;
- Rame: riciclabile e altamente durevole, questo materiale è anche un eccellente conduttore di calore;
- Vetro: riciclabile al 100%, dura a lungo se trattato con cura;
- Alluminio anodizzato: le pentole realizzate in questo materiale sono più resistenti di quelle in alluminio standard e riciclabili.
Insieme a noi di A2A, per uno stile di vita sostenibile
Se vuoi avere a portata di mano ogni mese news, approfondimenti e consigli per rendere più green la tua quotidianità, iscriviti alla nostra newsletter!